28 июля 2020 г.

Администрация АО ПНИТИ с прискорбием сообщает о безвременной кончине бывшего начальника НПЦ ОГО ученого секретаря НТС.

Буданцев Виталий Александрович
(28.09.1939 – 25.07.2020)

Родился 28 сентября 1939 г. в г. Перми.

Свою трудовую деятельность В.А. Буданцев начал в 1957 г.  на Пермском машиностроительном заводе им. В.И. Ленина и прошел путь  от ученика электрослесаря до начальника технологического бюро цеха.

В 1962 г. с отличием окончил Пермский политехнический институт, квалификация – инженер-механик, специальность – авиационные двигатели.

В ПНИТИ пришел в  1966 г ведущим инженером. Благодаря технической  грамотности, незаурядной эрудиции и трудолюбию стал  заместителем начальника научно-исследовательской технологической лаборатории, а в последствии начальником научно производственного центра. С 01.08.2010  утвержден в должности ученого секретаря научно-технического совета АО «ПНИТИ».

Под руководством В.А. Буданцева в ПНИТИ для Горьковского машиностроительного завода выполнен комплекс разработок и научно-исследовательских работ в области технологии производства оборудования ядерных энергетических установок, начиная с первого реактора Ленинградской атомной станции.

За участие в разработке и успешном освоении производства новой техники В.А. Буданцев награжден орденом «Знак Почета».

При непосредственном  руководстве и участии  В.А. Буданцева  осуществлялось технологическое обеспечение оборудованием атомных реакторов для АЭС, второго, третьего и четвертого поколения реакторов для Минсудпрома, а также реакторов для ледоколов.

Для развития технологических возможностей ПНИТИ в оснащении Горьковского машиностроительного завода нестандартным оборудованием благодаря инициативе и деятельному участию В.А. Буданцева на основании решения Министерства был создан и оснащен современным оборудованием цех опытного производства ЦОП-2, в котором в настоящее время освоено производство нефтепромыслового и горно-шахтного оборудования.

В.А. Буданцев  непосредственно стоял у истоков нового направления в ПНИТИ –  разработка и производство опытных и серийных изделий для нефтегазового сектора промышленности. Совместно с КБ института были проведены исследования, разработаны и внедрены в производство конструкции износостойких замков для насосно-компрессорных труб,  образцы электроизолирующих стыков для газо – и нефтепроводов,  устройства для глубокой перфорации скважин.

Данное направление  оказалось актуальным, перспективным и востребованным в современном  промышленном секторе. В.А. Буданцев умел видеть вперед, предчувствовать тенденции развития техники и перспективных технологий.

Вся жизнь и пройденный трудовой путь В.А.Буданцева — образец принципиальности, трудолюбия, профессионализма, ответственности  бескорыстной воли и боевого духа.

С нами не стало  замечательного светлого человека – талантливого и уважаемого  специалиста, внесшего большой вклад в  развитие  Пермского научно-исследовательского технологического института. Его имя  навсегда останется в истории  предприятия.

Выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким, разделяем с ними боль и горечь невосполнимой утраты.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *